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北海道カレー日記(ハラッピ)



西15丁目「スパイスカレー ハラッピ」4種盛り




栗とラム酒とオールスパイスのジェラート


二条市場近くにあったスパイス酒場はラッピが路面電車の西15丁目と中央区役所前のちょうど間くらいに移転し、スパイスカレーハラッピ として生まれ変わりました。
酒場という名前が消えたこともあって以前よりもカレーに重きを置いているのですが、スパイスジェラートが増えたり、おつまみカレーもあるのでより広い形で楽しめるお店となり、実際に店舗の広さ的にも以前の倍以上。かなりの広さです。

4種盛りを注文。
出汁パリップ、梅ラッサム、サグパニールは固定でもう1種を選択可能。
パキスタンチキンにしました。

まずはこの見目麗しさに期待感が高まります。
ハラッピのシェフはスープカレーの名店で修業しながら、ご本人もカレーが大好きということで日本中の様々なカレーを食べ歩いてきた方。
あえてスープカレーではなく、札幌でスパイスカレーで勝負するんだという意識のもとにお店を切り盛りしているわけですが、流石のクオリティです。
見た目だけではなく味のレベルがそれぞれ高く、特に梅ラッサムは和のハーブ使いが見事で気に入りました。
パキスタンチキンも札幌の老舗名店を思わせつつ、それよりももっと上品に仕上がっていてこの副菜や他のカレーとの相性も良いです。

スパイスジェラートも数種類あったのですが、栗とラム酒とオールスパイスのジェラートを注文。
熊の形のモナカ状態で出てきて、こちらも可愛らしいルックス。
控えめな甘さだからこそ素材の味が活きている形の上質なジェラートでした。

お店を運営しながらも現在も日本中を飛び回ってイベント出店しているシェフ。
北海道のスパイスカレーの一歩先を行くお店ですよ。

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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