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奈良カレー日記(なかむら)



近鉄奈良「酒と肴 なかむら」カリープレート(ビーフワラット風)




マサラおでん(大根、三角厚揚げ、玉子 大和の恵卵)


ならまちの中に佇む居酒屋。
提灯をよく見るとスパイスの文字。
ここはスパイス料理にも力を入れた居酒屋なのです。

店内入るとカウンターメインでそれほど広くはありません。
メニューを見るとこの広さとしては驚きのメニュー量。
一般的な居酒屋メニューの他に、スパイス系がとにかく充実しているのです。

まずはマサラおでん。
具材を選べるのですが大根、玉子、厚揚げと、定番のものにしました。
出てきたのを見てびっくり。
とにかく濃厚!
カレーおでん、スパイスおでんも時折見かけ、色々と食べてきましたがここまでスパイスで濃厚になっているおでんは初めてです。
食べてみると確かに出汁感もありますがそれ以上のカレー感。
つまりはこれが出汁カレーとなっているわけです。
面白い。そして美味しい。

カレープレートは日替わり。
この日は2種類選べたのですがビーフワラットの文字を見つけてにんまりしてしまいました。
南インド料理なのです。ビーフワラット風のカレーということで迷わずこちらに。

食べてみればしっかりと煮込まれたビーフの旨味がスパイスによって引き出されたグレイビー。
ピラミッド型のバスマティライスとパパドも添えて。
これが美味しくて。

他にラム串や煮穴子の天ぷらカレー塩もいただきましたが、どれを取っても死角なしの美味しさ。
全体的に塩気は少々強めなのでお酒がどんどん進みます。

お酒もスパイスを使用したものもあり、スパイスラバーにはたまらない居酒屋。
シェフのカレー愛を感じる料理の数々。
奈良で飲むならここで間違いなしです!

評価:★★★★
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
いつしか毎食カレー生活となり、現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありません。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」として食べたカレーを全てアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直です。
よろしくお願いいたします!

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