美食日記

森下「山利喜」煮込み玉子入り
東京三大煮込みのうちのひとつに数えられる老舗の名店。
ちなみに東京三大煮込みとは、ここの他に月島「岸田屋」、北千住「大はし」がそれ。
それらの店は全部美味いんだけど、俺はここが一番好き。
ここの煮込みはマジで濃厚で甘味があって美味いのなんの。
玉子入りがまたオツなのよ。
この煮汁で似た固ゆでのゆで卵なんだけど、これがまた合う。
この店は他の料理も全部美味いんだ。
っていうか東京三大煮込みに数えられる店は、どの店も煮込み以外も美味いんだけど、ここは特にそう。
というか、メニューが俺好み。
肉系が多くて、洋風なのよ。
レバーのテリーヌとかスペアリブとか燻製盛り合わせとか、全部確実に美味いんだわ。
酒はキンミヤのレモンサワーが実に美味いね。
あと、この煮込みには赤ワインが合うよ。
ここ来ると飲みすぎて食いすぎてしまうんだ。
かなり並ぶけど、並ぶ価値のある店だと思います。