カレー日記


神田「野らぼー」自家製カレーうどん、まいたけ天


神保町にあった野らぼーには何度か行ってたのですが、神田は初。
神田界隈に二店舗ありますがこちらは駅近くのお店。
もう一軒は行っても何故かやっていないということが三回続いて諦めたまま行ってません。

こちらは駅すぐ近くということもあって賑わっておりました。
カレーうどんとまいたけ天を注文。

夜は飲み利用客も多いですが、食事のみの利用でも問題は無いようです。

カレーうどんはぶっかけスタイル。
コシのあるうどんにカレーがかかるのですがこのカレーが以前野らぼーで食べたカレーとは違う印象。
これはこれで美味しいのですが、クリーミーになりすぎている気もして、もっとスパイス感出してくれた方が好きなのにと思いつつもしっかり完食。
まいたけ天も揚げたてで確かな美味しさでした。

値段も安く、使い勝手も良いですね。
カレーは以前の方が好きでしたが、もしかしたらそれは神保町仕様だったのかもしれませんし。
ここにはここの良さがありました。

評価:★★★☆

カレー日記


水天宮前「浜町かねこ」つけカレー、穴子天ぷら


僕の好きなカレー蕎麦ランキング1位はどこかというと、神楽坂にある蕎楽亭なのですが、こちら浜町かねこのマスターは蕎楽亭出身。
蕎楽亭と同じくカレーそばもレギュラーメニューにあります。

ランチタイムに訪問。
カウンター席で食べました。
頼んだのはつけカレーと天ぷらメニューから穴子天ぷらを単品で。

つけカレーのカレー汁は蕎楽亭とほぼ同じ。牛すじの旨味が味の根幹となっている上品なカレー汁です。
蕎楽亭といえば神楽坂の本店の他に江戸川橋にも暖簾分けのお店があり、そちらにもカレー蕎麦はあるのですが、本店、江戸川橋、浜町と、少しずつ違うのが面白いですね。
こちらは本店と江戸川橋の間くらいなので本店寄りの味です。
蕎麦は非常に細く、本店よりも繊細な仕上がりに感じました。

天ぷらも確かな美味しさ。
穴子天ひとつで700円オーバーと、値段もそれなりにしますが、お財布の中身に余裕あれば是非天ぷらも頼みたいところです。
余裕なければつけカレーだけなら1100円なのでそこまで高くないですから。

蕎楽亭同様こちらも人気店。
昼も12時前で満席。
夜もなかなか行くのが難しそうですが、また行きたいお店です。

評価:★★★★

カレー日記


月島「玄粋庵KITSUNE」薬膳カレーそば


中央大橋のたもとにある手打ち蕎麦のお店です。
蕎麦のお店ですがうどんもあります。
うどんメニューに薬膳カレーうどんというものがあったのですが、これを蕎麦で作ってもらえるか聞いてみると+150円で対応可能とのこと。
せっかくなので薬膳カレーそばを注文しました。

一品料理から牛すじ煮込みも一緒に。

まず最初に出てきた牛すじ煮込みは王道の味。
無駄なものが入っていないシンプルで上品な美味しさでした。

そしてカレー蕎麦。
カレー自体は一般的なカレー南蛮の方向性ですが、クコの実や松の実が入っており、このあたりが薬膳ということなんでしょうね。
具は鶏肉と焼いた長ネギ。
焼いているからこその香ばしさが一手間かけた意味のある美味しさにつながっていました。

蕎麦自体もなかなかの美味しさです。
接客も丁寧。

その分お値段もそこそこするんですが、落ち着いた雰囲気で美味しい蕎麦を食べたい方には良いお店かと思います。

評価:★★★

カレー日記


中目黒「関谷スパゲティ」カレーミート


中目黒のあるおしゃれロメスパのお店です。
行列が絶えないお店とのことですが、行列の無かった午後14時すぎに入店。通し営業は嬉しいです。
しかし店員さんが妙にテンパっており、待たせなくて良さそうなところで「お待ちください!」の連発。
なんだかなぁと思いながらカレーミートを注文しました。
カレーはこのメニュー一択です。
他のメニューはロメスパとしては珍しいものが色々と。

カレーミートもロメスパのカレーとしてはちょっと他と違うスタイル。
じゃぽねにしてもバルボアにしてもカレーソースぶっかけスタイルなのですが、こちらはカレーソース混ぜ合わせて炒めたスタイル。
一口食べるとマーガリン的な香りが広がり、後からカレーの香りがふわっとほんのりゆっくりと追いかけてくるというかついてきます。

しかしカレーミートという名前はどうでしょうね。
ミート感が弱いんです。
挽肉のカレーなのですが、肉の量が少なく、イメージとしては他の野菜の方が圧倒的に印象残ります。
玉葱、ピーマン、じゃがいも。それぞれの火の通し方は良い具合。
ですがやはりミートというならもっと肉入れて欲しいなぁ。

味自体は悪くないですし、値段も安いです。
接客がもっとスムーズだったら良いんですが。

ロメスパなのでサクっと食べて出られるかと思いきや1時間くらい店内にいました。
それだけ待つということです。
外に出るとまた15時半近くの時間にも関わらず行列ができていました。

時間に余裕があるロメスパ好きな方には良いと思います。

評価:★★★

カレー日記


幡ヶ谷「青い鳥」重ね煮カレー(チキン、豆とゆり根)

ホタテカレー

重ね煮カレーみそ煮込みうどん

トゥルシー茶

チャイ


幡ヶ谷という個人的に普段行かないエリアにありながらもう3度目の訪問。
これはなかなか凄いことです。
つまりはここで食べる為だけに幡ヶ谷へ3度行っているということですから。

正確には近くで用事があって行ってるわけなんですが、それでも初台で用事だったり笹塚で用事だったりの際に足を延ばして行ってるので、やはり好きなんですねここが。

今回は友達とディナータイム訪問。
重ね煮カレーとカレーうどん、そしてホタテカレーをいただきました。

重ね煮カレーはチキン、豆とゆり根の2種で。
それにホタテカレー別皿でつけて。

カレーうどんはこの日はカレー煮込みうどんでした。

重ね煮カレーはブレの無い美味しさ。
ホタテがまた美味しくて。インド系でホタテカレーって珍しいんですが、見事にマッチしていました。
一緒に行った友人も普段ホタテ好き好んで食べるわけではないということでしたが、これは美味しい!と喜んでいました。

そしてカレー煮込みうどん。
以前食べたカレーうどんとはまた全然違う方向性。
しっかり味噌の濃い味。
そこにどっさりカスリメティというのが実に個性的で、それがまた美味しくて。

凄いなぁ。
もしかしたらカレーうどんランキングでも1位かもしれませんここ。
重ね煮カレーも美味しいんですが、カレーうどんの美味しさが凄すぎて個人的にはこちらのお店ではカレーうどん推し。

食後に飲み物をトゥルシー茶とチャイで。
どちらも優しく癒される味で最高です。

というわけで評価上昇させておきます。

評価:★★★★

カレー日記


初台「ポークヌードル内藤」グリーンカレーそば+チャーシュー


ポークヌードル。つまり豚麺。
豚麺と聞いて個人的にイメージするのはラーメン二郎。
どうやらこちらも二郎インスパイアのお店のようです。

毎日カレーを食べる生活を始めてからすっかり二郎への足が遠のいた僕ですが、こちらのお店の外看板にグリーンカレーそばの文字を発見して行ってきました。

メニューは二郎インスパイア的ラーメンが中心ですが、他にも色々とありました。
グリーンカレーそばは平日夜限定メニューの様子。
せっかくポークヌードルと謳っているお店なのでチャーシューもトッピングして注文しました。

食べてみるとまずスープが面白いんです。
グリーンカレーペーストと二郎系スープの競演。意外と辛めでグリーンカレー感は予想以上にあったのですが、それに負けない二郎系スープの豚感。
二つが相まって新しい味になっていました。
グリーンカレーも二郎も好きな僕にはかなりツボな味。

チャーシューは厚みこそ二郎に比べると薄いですが、柔らかく良いお味。
グリーンカレーそばはチャーシュートッピングせずとも鶏チャーシューが入っており、満足度も高いです。
麺は太麺。つるつるとしていてこれはこれで良いですね。

ラーメン二郎はラーメン界でも異端の存在なので、普通のラーメンや普通のタイカレーが好きな方にはおすすめできませんが、二郎もタイカレーも好きな方にはおすすめですよ。

評価:★★★☆

カレー日記


池袋「のぶなが」肉カレーつけ麺+チャーシュー


池袋北口近くにあるつけ麺のお店です。
このエリアでカレーを食べるならタイ料理の名店が多いのでそちらに行きがちなのですが、外看板にカレーの文字を発見したのでたまにはつけ麺でもいってみようということで入ってみました。

券売機で期間限定の肉カレーつけ麺と、トッピングのチャーシューの食券を購入。肉気分だったんです。

店内カウンターメインのよくある感じのつけ麺屋。女性店員さんが多い印象。
行ったのは15時半頃だったのですが僕のような定時が決まっていない仕事の人間にとって通し営業は嬉しいです。

肉カレーつけ麺。
まずつけ汁をなめてみるとそれほどカレー味なわけでもありません。
ん??と想って豚肉を食べてみると確かにカレー味。
なるほど。カレー味の豚肉がたっぷり入ったつけ麺ということなんですね。

よく混ぜて、麺をつけて食べてみるとちゃんとカレー味。これで安心です。
肉気分だったのでチャーシュートッピングしたのですが、トッピングなしでも十分に豚肉たっぷりな存在感でした。
そしてつけ汁をカレー味にしているわけでもなさそうなのですが、豚肉がしっかりカレー味で、しかもその量が多いからこそ結果的にちゃんとカレー味のつけ汁になっているというタイプのカレーつけ麺。
意外と他に無いスタイルかもしれませんね。

肉気分とカレー気分、どちらも満たすことができました。

評価:★★★

カレー日記


恵比寿「火武偉」カレー味噌つけ麺+とくのせ


札幌の味噌ラーメン人気有名店純連の系列というか、元々純連だったお店が火武偉になったのがこちら。
純連らしく味噌ラーメン主体でありながら炒飯も推していたりと、純連の名残も残しながら、火武偉になってからメニューに加わったカレー味噌つけ麺もあったりします。

というわけでカレー味噌つけ麺。
味玉とチャーシュー2枚がつく「とくのせ」トッピングをつけても1000円以内でおさまるのは嬉しい値段設定です。

カレー味噌味のつけ汁にはチャーシューの切れ端が結構入っており、トッピングしなくても満足感は得られます。
それにチーズも加わることによって深みが出ています。
別皿でたっぷりねぎも出してくれました。

麺は純連でもそうだったように縮れ麺。
特につけ麺用の麺ではなくてラーメン用の麺をつけ麺にしているので、この辺りは好みが分かれそう。
個人的にはやはりつけ麺ならつけ麺にあう太麺が好きですし、この麺だったらつけ麺ではなくてカレー味噌ラーメンとして食べたいと思いながらも、味は流石の純連系で値段を考えれば十分満足できる仕上がりでした。

ちなみにこちらのメニュー、夜限定メニューだそうです。
夜限定でも曜日限定でも構わないので、カレー味噌つけ麺ではなくてカレー味噌ラーメンを食べてみたいですね。

評価:★★★

カレー日記


神田「バルボア」ミートカレー+豚肉


所謂ロメスパのチェーン店です。
ロメスパとは路面スパ。
予め茹で置きした太い麺のパスタを炒めて出すスタイルで、B級グルメとして人気を確立しつつあります。

ロメスパの元祖的存在といえば有楽町のじゃぽねですが、じゃぽねにはカレー味があるので好きです。
こちら神田駅近くにあるバルボアでもカレー味がいただけます。

ミートカレーに豚肉トッピングでお願いしました。

ミートソースのカレー味がかかっている炒めスパです。
炒めスパの具材の方に豚肉が追加で入っていました。

味もルックスも実にB級で良い感じです。
このままだと物足りないのですが、粉チーズとタバスコぶっかけて食べると良い塩梅になるのがまたB級ロメスパの魅力。

値段も安めですし、量も多め。
学生や腹ペコサラリーマンの強い味方ですね。

評価:★★★

カレー日記


新宿御苑前「ドム」ビーフカレースパ


古くからある喫茶店です。
食事はサンドイッチやトースト、スパゲティーにカレーというラインナップ。
昔ながらな感じです。

お店は入ると思っていたよりは明るく今どきな印象。
しかし調理が男性、接客が女性で、お二人とも高齢者でした。

頼んだのはビーフカレースパ。
680円です。

待っている間に壁の貼り紙を発見。
なんでも交通事故にあわれてから後遺症も残っていて満足な接客ができないのでご了承くださいとのこと。

女性の店員さんの接客があまりに機嫌悪い感じだったんですが、そういうことなら仕方ないですよ。
おばあちゃんですからね。
おばあちゃんにも色々ですが、こういう人も少なからずいますし、交通事故云々抜きにして、こういうのはもう治らないと思いますし。

カレースパはマッシュルームやピーマンなどと炒めたスパゲティ。
アルデンテという感覚はなく、給食のスパゲッティーという感じのもの。
これに牛ひき肉のカレーがかかっている、王道カレースパです。

こちらの味はなかなか悪くないんです。
粉チーズとタバスコぶっかけて食べれば懐かしの昭和味。

接客を気にする方や、おばあちゃんっていうのがどういうものなのかわかっていない方にはおすすめできませんが、そのあたり理解している方には悪くないお店かと思います。

評価:★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

月別アーカイブ
最新記事
リンク
QRコード
QRコード