カレー日記


成増「匠えん」ハーフ&ハーフカレー(欧風、野菜)


成増駅前の鉄板カレーのお店です。
匠えん。確か以前五反田にもあったアレだよなぁ。
といっても五反田の匠えんは気になってただけでいつの間にか閉店して結局行けずじまい。
成増でリベンジです。

欧風と野菜のハーフ&ハーフをお願いしました。
白米と玄米が選べるということで玄米で。

鉄板というかフライパンで供されるスタイル。
野菜がたっぷり。
某人気チェーン店を思い出しました。

しかしカレーが鉄板に焦げ付かないようにクッキングペーパーをしいた上に盛り付けられているので、これだと熱々具合だけ最後まで残って味は変わらないのは良いですね。
けど見た目的に紙をしいてあるのは違和感覚える人もいるんじゃないかなぁと思ったり。

野菜カレーも欧風カレーも味は悪くないです。
接客も値段も十分納得。
しっかりとした企業努力を感じます。

調べてみるとカレーにもこだわった定食屋フクラ家を展開する株式会社シオ井が運営するお店なんですね。
それにしても匠えんと良いフクラ家と良い、2017年1月現在それぞれ一店舗しかないんですね。
どちらも悪いお店ではないと思うんですが。

ひとつ思うのは、匠えんという店名がカレーっぽくなさすぎるということ。
それで「鉄板カレー」と頭に付けたんでしょうが、それにしてもです。
名前変えるだけで某人気チェーンまではいかずとも、3店舗4店舗くらいは安定してまわせそうなんですが。
五反田よりは成増の方が正解だと思います。
鉄板温める時間がかかるのでサラリーマンエリアよりは家族で行くエリアの方が合っていると思いました。

評価:★★★

カレー日記


新宿三丁目「ジーズバー」焼きカレー


新宿三丁目駅近くの飲み屋街にあります。
どん底の並びです。

北九州料理を中心に、色々と食べられるお店の様子。
門司港公式認定だという焼きカレーをいただきました。

できあがってカレーを出される際、店員さんが「こちらのお店はじめてですよね?」というので「はい」と答えると、焼きカレーの正しい食べ方を教えてくれました。

まず真ん中をスプーンで割る。
するとチーズの下から卵が出てきます。
その黄味をさらに割って、それをチーズの上に塗るようにして食べる。

これが正しい焼きカレーの食べ方なんだそうで。
説明しながら店員さんがその動きを全てやってくれたので、写真はその黄味を塗った状態です。

味はイメージ通りの焼きカレー。
カレーとチーズって最高に相性良いですし、カレーと卵もチーズと卵も相性良いので、美味しいに決まってます。

店内では占いもできるようで、占い師と思しき方も待機していました。

チャージが700円、飲み物の値段も700円前後がメインなので、安いお店ではないのですが、個性のあるお店です。

評価:★★★

カレー日記


飯田橋「インドール」豚肉のしょうが焼き、カレーライス


飯田橋駅近くにある昔ながらの洋食屋さんです。
まずお店の特徴として、めちゃくちゃ狭いんです。
カウンターのみの細長い、まさにウナギの寝床的な形。
椅子にお客さんが座ると、その奥に行く為には体を横にしてカニ歩きしないとぶつかってしまうような。
もし相撲取りが来たら奥まで行けないような。
そんなお店です。

名物は豚肉のしょうが焼き。
カレーもあります。
どっちにしようか悩んだらどっちも食べちゃえば良いんです。
だって合わせても1000円ちょっとなんですから。

というわけでどっちも。
しょうが焼きはしょっぱめの味付け。
江戸っ子はしょっぱいのが好きですからね。
むかしはこういう味のしょうが焼きでご飯いっぱい食べたんでしょうね。
そんな懐かしさを感じるもの。

そしてカレー。
意外と奥深く、辛めの味なのが良いじゃないですか。
昭和スタイルのカレーとしてはかなり好きなやつです。
北新宿のキッチン早苗のカレーにも通ずるような方向性。
ありそうでない美味しさなんですよね。

食べている途中で冷奴ならぬ温奴もサービスしてくれました。
これで1000円ちょいなら満足です。

ただ気になるのがお店の各所にある政治的メッセージ。
うーん。。。
こういうのがあると色々と考えちゃって純粋に食を楽しめないなぁ。。。

そこだけ個人的にマイナスポイントでしたが、あとは好きです。

評価:★★★

カレー日記


飯田橋「トレド」スペシャル


かつて神楽坂にあった継ぎ足しカレーのお店トレド。
一時閉店し、飯田橋で再開店したお店です。
カレーの継ぎ足しは再開店してからとのことなのですが、今もそのカレーは健在。

カレーだけでなくトルコライスもあり、迷った結果選んだのはスペシャル。
ドライカレーの上にカツと茹で卵が乗り、それに継ぎ足しカレールーをかけて食べるカレーonカレーのスペシャルカレーです。

カツはとんかつとチキンカツから選べるのですがとんかつにしました。

まずドライカレーから食べてみると、薄味の優しいドライカレー。
基本的にこちらのドライカレーはカレールーをかけることを前提に作られているようなので、そのバランスを考えての薄味なのでしょう。
カレーも奥深さのある優しいカレー。
豚肉の美味しさがルーに行きわたっています。
ジャンル分けするなら昔ながらの昭和的洋食カレーなのですが、独自性があり、優しいんです。

とんかつも揚げ具合が良く、肉厚。

ドライカレーONとんかつONカレーという、かなり油っこいものであるはずなのに、胃もたれすることもなくペロっといけたのは、全体的に優しい方向性に統一されているからなのでしょう。

接客も優しく、なんだかホッとするお店でした。

評価:★★★☆

カレー日記


高田馬場「満○」カツカレー


さかえ通りの串かつのお店です。
ランチタイムも営業していて、定食やカレーがいただけます。
カレーは普通のカレーライスかカツカレーの二択。
せっかく串かつのお店なのでカツカレーにしました。

といっても串カツカレーというわけではなく普通のとんかつです。

カレーは予想通りごくごく普通の業務用的雰囲気漂うカレールーでしたが、カツが予想よりも大きく、サラダもついて税込734円ならまぁ悪いとはいえないでしょう。

夜はカレーメニューは無いようです。
カレーソースで串かつ食べられたら良いのに。

評価:★★☆

カレー日記


巣鴨新田「シャトー」ドライカレー


北池袋交差点近くにある昔ながらの喫茶店です。
ランチタイムに訪問。
店内は地元の方々で賑わっておりました。

メニューは色々とあったのですがカレーもちゃんと。
普通のカレーライス、ハンバーグカレー、ドライカレーというラインナップ。
喫茶店ですから、ドライカレーにしてみました。
昔ながらの喫茶店のドライカレーって結構好きなんですよ。

サラダとスープもついて580円という安さにまずびっくり。
店内の雰囲気のみならず、値段も昭和です。

食べてみれば味も昭和。
期待の通りの味でした。
サラダのドレッシングが自家製と思しきものだったり、スープも普通のコンソメスープなのですが濃度が程良かったり、突出した何かがあるわけではないのですが、どこをとってもちゃんと納得できるクオリティ。
だからこそ昭和スタイルでも今の時代に通用するのでしょう。

地元にこんなお店があったら嬉しいと思うような、昭和感満載のお店でした。

評価:★★★

カレー日記


新宿「もうやんカレー新宿東口店」ビーフカレー仏盛り


チキンのみそ炒め、ラタトゥイユ、ルイボスハイ


20辛チーズソースカレー


新宿歌舞伎町にもうやんカレーができました。
元々本店とその近くにあるので、新宿界隈3店舗目ですが、元々の2店舗が新宿駅からは遠いので、歌舞伎町にできたのは嬉しい限り。
しかも夜遅くまで営業しているんですから使えます。

仕事後の打ち上げで何人かで利用しました。
入ってみると他のもうやんに比べて狭く、そのせいもあってはメニューも期待していた居酒屋タパスメニューは少ないながらも、それでもちゃんと最低限のタパスメニューが揃っているのはありがたいです。

タパスからチキンのみそ炒め、ラタトゥイユ、20辛チーズソースカレーを注文。
ルイボスハイで乾杯です。

ラタトゥイユもチキンのみそ炒めもカレーのトッピングにもなるやつですがこれだけ食べても美味しいです。
20辛チーズソースカレーはかなり辛いカレールーのみ。
タパスでカレーがこれしかなかったのでこれを頼んだのですが、流石にこれだけ食べていると辛くて普通にカレーが食べてくなってきてしまって、ビーフカレーも注文してしまいました(^^;)
仏盛りという小盛サイズもあり、それにしましたが、これだと肉の量が少ないのでお得ではないので普通サイズを頼んだ方が良いかと思います。

せっかくの歌舞伎町なのですから、もっとタパスメニューを重質させて欲しいですね。
そしたら通っちゃうかもしれないです。

評価:★★★☆

カレー日記


上野御徒町「カレーは飲み物。」牛かつカレー(味玉、パクチー、豆サラダ)


すっかり人気チェーンとなったカレーは飲み物。ですが、上野御徒町にもお店を出しました。
徒歩圏内に秋葉原店もあるというのに、攻めてますねぇ。
他の店舗と同じように食券制。
カウンターのみのお店です。
以前はロメスパのお店だった場所の居抜きです。

夜に行ったのですが、夜限定メニューで牛かつカレーがあったのでそれにしました。
ちょうど1000円です。トッピングも3つ選べるのは他と変わりません。カレーは黒で決まっているようです。
確かに赤より黒の方が牛かつには合うと思うので問題はありません。
トッピングは味玉、パクチー、豆サラダをセレクト。

牛かつカレーにはわさび醤油もついてきました。
牛かつはミディアムレアな揚げ具合。
わさび醤油で食べても良いですし、カレーと一緒に食べても良いです。
こういう変化があるのは飽きなくて良いですね。

トッピングは豆サラダを初めて頼んだのですがバジル風味のマヨネーズ味という感じで悪くなかったです。

牛かつのお店でカレーを食べられるお店、またはその逆って意外と少ないですし、あってもちょっと高めだったりするので、1000円でこれが食べられるならまた他の店舗でも食べてみたいと思いました。

評価:★★★☆

カレー日記


池袋「ひいき屋」オムライス&ハンバーグカレーソース


池袋エチカの中にあるオムライスとハンバーグのお店です。
イートイン的雰囲気であり、外から見るとカウンター席しか見えないのですが奥にテーブル席もあるので複数名利用も可能です。

オムライスとハンバーグのみならずカレーもあり、オムライスのソースにカレーも選べるということで、全部一緒に食べられるオムライス&ハンバーグのカレーソースを注文しました。

真ん中にオムライス。その上にデミソースのハンバーグ。片方にカレールー、片方にサラダという配置で出てきました。
オムライスは最近流行のトロトロオムレツを上に乗せて割ったものではなく、ちゃんとオムレツでチキンライスを巻いたもの。
こちらの方が技術が必要なので、このスタイルで出せるお店ってハズレが少ない気がします。
こちらもオムライスはなかなかの美味しさ。
カレーはごく普通でしたがハンバーグのデミソースと一緒に食べると深みが出て欧風カレーに近くなって結果オーライ。

ドリンクもついて1000円でお釣りがくるなら満足です。
ずば抜けた何かがあるわけではないのですが、着実な美味しさとお手頃価格なので万人受けするお店だと思います。

評価:★★★

カレー日記


池袋「キッチンABC西池袋店」インディアンライス+チキンカツ、黒カレーソース


池袋や大塚界隈に数店舗展開している洋食チェーンABC。
以前は店舗によって少しだけメニューが違っていたりもしたのですが現在は統一された様子。

どこのお店でも黒カレーソースが追加トッピング的に頼めるようになったのは嬉しいことです。

キッチンABCといえば黒カレー。
そして独自のメニューが面白かったりもします。
独自メニューの中にインディアンライスというものがあるんですが、豚肉と玉葱の洋風玉子丼のようなもので、特にインド感は無いんです。
これはこれで美味しいのですが、この日はがっつり行きたい気分だったのでインディアンライスにチキンカツがつくセット。
さらに黒カレーソースもつけてしっかりインド感出してみましたw

こちらのカレー、揚げ物のソースとしても優秀なんですよ。
カレールーだけ食べるとちょっとしょっぱめなんですが、だからこそ揚げ物に合う。
チキンカツにカレーをかけて食べ、インディアンライスを食べ、さらにインディアンライスにカレーをかければオムカレー的にもなって多角的に楽しめる最高のインドセット。
といってもこのカレーにインド感はあまり無いんですが(^^;)

でも美味しいです。
カロリーも塩分も過剰摂取になってしまいますが、たまにはそういうガッツリしたものも良いですね。
ガッツリ気分の時はABCで間違いないですよ。

評価:★★★☆
プロフィール

AKINO LEE

Author:AKINO LEE
ミュージシャン、ヴォイストレーナー、アイドルプロデューサー、作詞家、作曲家、振付師、ライター、俳優、イベントオーガナイザー等、様々な分野で精力的に活動中のアーティストAKINO LEEの公式Blog。

2006年11月より、一日最低一食以上カレーを食べる「毎日カレー生活」を開始。
現在も継続中。

基本的に本ブログは、カレーの事ばかりです。
が、稀に別の事も書きます。

基本的にカレーの種類でカテゴリ分けしていますが、場所で調べたい場合は、左下にある検索窓で駅名を入れてください。
そうすると、カテゴリの名前と、その右に「カレー日記」と出てきますので、その「カレー日記」をクリックしてくれれば関連するカレー屋が出てくるはずです。

基本的に自分の為のカレー備忘録なので、コメントやトラックバックはつけられない設定ですし、カレーブログを専門的にやってらっしゃる方に比べると内容が薄いですが、カレー屋探ししている方の参考に多少なりともなれれば幸いと思い、更新していく所存です。

基本的に一度食べたカレーを再度重複して上げる事はありません。
しかしあまりに美味かった場合や、一度アップした事を忘れている場合はその限りではありませんw
一度紹介したお店を再度紹介する事は時折あります。
という訳で毎日カレーを食べている割には更新が毎日ではないのですが、俺が毎日どんなカレーを食べているのか興味あるという方は、ツイッターの方をフォローしていただければ、そちらで「本日のカレー」としてアップしております。

@lee_otokage

基本的にこちらのブログはカレー生活の途中からつけはじめたもので、以前書いていたブログは諸事情あり消えてしまっています。
カレー生活始めだしてからのカレーについてはmixiの方に全てまとめてありますので気になる方はそちらもどうぞ。

mixi ID 142205

基本的に…という言葉を文章の頭につける事が多い人間には、詐欺師が多いと某著名人に言われた事があります(^^;)

基本的に詐欺師みたいなもんですが、カレーに関しては正直ですw
よろしくお願いいたします!

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